Кофеинка Никотиновна (kafa_i_cigarete) wrote,
Кофеинка Никотиновна
kafa_i_cigarete

Categories:

Македония - родина львов.

"Чудище обло, озорно,
огромно, стозевно и лаяй"

 

Музейная девушка, объясняя мне, как найти место, где находился родной дом Матери Терезы, выразилась примерно так: "По этой улице до памятника Александру (мать его, Олимпиаду Эпирскую) Македонскому, а там сразу направо и увидите - мемориальная дощечка там есть".
Ну я и пошла как объяснили - по пешеходной улице Македонии до площади Македонии, что в Скопье, столице, как ни странно, Македонии.

Дойдя до площади Македонии я тут же забоялась огромного памятника Александру Македонскому на коне - испугалась, что он упадет со своего непропорционального постамента. Поэтому сфотографировать его решилась только отойдя на безопасное расстояние и спрятавшись за елку.

Подумавши, я решила что если Александру и суждено грохнуться, то, скорее всего, не сегодня и не на мою голову, поэтому рискнула подойти поближе. Но сфотографировать статую крупным планом мне не удалось - подножие постамента оберегает от львов и любопытных туристов отряд древнемакедонских воинов.

Здесь хорошо видно, как древние македонские воины в снегах Шар-планины сражаются со львами. Вот и сами львы в количестве восьми рыл.

Вокруг памятнику Александру Македонскому и воинам-укротителям я насчитала еще 15-16 разных статуй - от чистильщика обуви в наруральную величину до великого македонского императора Юстиниана. Кто сказал "византийского"? Это заблуждение и низкопоклонство перед Западом. Колесо, клинопись, порох, велосипед и ваньку-встаньку тоже изобрели в Македонии, только не все пока об этом знают. Но статуи изобретателей уже заказаны.

Когда-то, задолго до Колумба, македонцы открыли Америку на кораблях "Айвар" и "Пинджур", но потом их самое захватила Османская империя и об открытых новых землях надолго забыли. Вспомнили лишь недавно, и в память об этом на речке Вардар установили точную копию македонской каравеллы "Айвар".

По древнему македонскому обычаю, стражами моста были дрессированные македонские львы.

Дань за пользование мостом взимали при выходе, поэтому на той стороне львы гораздо суровее и упитаннее.

Как ни странно, у здания драм. театра всего три небольшие и уместные статуи и ни одного льва.

Ой, пардон, почти ни одного...но это так, львеночек, размером со среднестатистического московского "льва на воротах"

Но стоит отойти десяток шагов от этого очага культуры, как тут же тебя окружают львы. Я уже заблудилась в этом скульптурном частоколе и потеряла всякую надежду найти мемориальную доску на месте дома Матери Терезы. В результате я так ее и не нашла.

Если хотите себя почувствовать раннехристианским мучеником, которого бросили зверям на рестерзание - поезжайте в Скопье и идите в центр.

И даже дородные древнемакедонские матроны, как бы символизирующие плодородие и материнство, выглядят зловеще - создается впечатление, что эта кормящая патрицианка свободной рукой вот-вот покажет большим пальцем вниз.

Кстати, как я поняла, отличительной чертой древнемакедонских женщин был бюст не меньше пятого размера. Как же им, беднягам, тяжело было белье полоскать... Поэтому первую стиральную машинку изобрели именно в Древней Македонии.

Причем барабан стиральной машины приводили в движение одомашненные македонские львы.


Очумев от всего этого древнемакедонского великолепия, обилия бронзовой плоти, клыков и агрессии, я побежала туда, где маячила смутно знакомая статуя более-менее нормальных размеров, изображающая невысокого бородатого мужичка на коне.

 

А на закуску и в качестве "подводки" к следующему посту про Скопье:

Албанский лев - младший брат македонского льва. (снято в 2012г., частная усадьба близ Шкодера).

Tags: Македония, странствия
Subscribe
promo kafa_i_cigarete may 25, 2015 11:53 7
Buy for 10 tokens
Можно общаться со мной в сетях Твиттер и Инстаграм. В Твиттере я ничего особо умного не пишу, но с удовольствием бы читала чьи-нибудь интересные твитты. В Инстаграме я выкладываю в основном фото необычных старых автомобилей и прочих средств передвижения, ну и так, разные мелочи жизни - цветочки,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments